“Turismo Sustentável – Desafios e Oportunidades” foi o tema do seminário promovido pelo Município de Cantanhede para assinalar o Dia Mundial do Turismo, realizado esta segunda-feira, em antecipação à data desta efeméride que se comemora quarta-feira, 27 de setembro.A sessão, que decorreu no auditório da Biblioteca Municipal de Cantanhede, contou com a participação de especialistas da área, nomeadamente Elisabeth Kastenholz, professora Associada na Universidade de Aveiro e coordenadora do projeto “Experiências em Enoturismo na Região Centro: Evidências do Projeto TWINE e Lições para um Desenvolvimento Sustentável da Rota da Bairrada”, Hugo Francisco, co-fundador e Chief Marketing Officer da Portugal Green Travel e formador do Turismo de Portugal, cuja apresentação versou o tema “Investir em Verde, Promover em Grande: Uma Nova Era na Promoção Turística”, e Gonçalo Gomes, chefe do Núcleo de Apoio ao Investimento Turístico do Turismo Centro Portugal, que deu a conhecer aos empresários presentes no seminário (assim como aos estudantes que estiveram entre a assistência) as oportunidades de financiamento para empresas do setor turístico, nomeadamente quanto a fundos comunitários e instrumentos financeiros nacionais.A sessão iniciou com a intervenção do vereador da autarquia cantanhedense, Adérito Machado, que destacou a pertinência deste seminário. “Esta constituiu uma excelente oportunidade para oportunidades de negócio num setor promissor, como é o turismo. E neste particular, estou certo que poderemos fazer a diferença pela genuinidade e singularidade dos nossos produtos endógenos”, salientou, adiantando que o turismo “é um setor vital e uma aposta do Município de Cantanhede”.A terminar, o autarca felicitou os empresários presentes na sessão pelo interesse contínuo na promoção de melhorias nas suas atividades de negócio, manifestando o desejo de que possam aceder aos instrumentos de financiamento disponíveis.Seguiu-se a intervenção de Elisabeth Kastenholz, que apresentou o estudo por si coordenado e que incidiu nas experiências em enoturismo.A professora universitária referiu, a propósito, que a gastronomia e os vinhos “estão entre os recursos mais interessantes para estimular o desenvolvimento sustentável das regiões rurais através do turismo”.“O vinho proporciona experiências únicas, é um produto de convívio e prazer e, por isso, casa muito bem com o turismo”, observou, reforçando que “as pessoas procuram experiências que lhes despertem os sentidos, que estimulem a mente”.Experiências únicas e inovadoras foram também fatores destacados por Hugo Francisco na sua apresentação. Para o co-fundador da Portugal Green Travel, um destino vinga se for “apaixonante”, enfatizando que “a lealdade do consumidor” só será efetiva se lhe proporcionarmos algo único.O também formador do Turismo de Portugal vincou a importância das parcerias estratégicas na criação de um destino turístico, apontando como bom exemplo as ondas da Nazaré, caso de sucesso no combate à sazonalidade na costa atlântica do país.A encerrar a sessão, Gonçalo Gomes, da Turismo Centro de Portugal, revelou as linhas de apoio disponíveis.